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AGROINDÚSTRIA CAPIXABA

A agroindústria tem um papel fundamental na economia local e gera grande destaque e visibilidade ao estado do Espírito Santo.

A AGROINDÚSTRIA NO
ESPÍRITO SANTO

4.148

é o número de
agroindústrias familiares.
Fonte: IBGE.
16.000

é a quantidade de
empregos diretos gerados.
Fonte: INCAPER.
9.100

toneladas de alimentos
são produzidas.
Fonte: IBGE.
94,43%

dos estabelecimentos do agro produzem
com a finalidade de comercialização.
Fonte: IBGE.
Crédito: Gabriel Lordello

Trilha de Soluções para Agroindústria

Informações e ferramentas para
esclarecer os direitos e deveres do
empreendimento e auxiliar na
formalização do negócio. 
Serviços voltados para a
formalização e regularização
das agroindústrias, suas
atividades e seus produtos.
Consultorias para criar rotinas
administrativas dentro do empreendimento,
aprimorar seus processos e
moldar seu perfil gerencial.
Consultorias para trabalhar a
apresentação visual da empresa
e dos seus produtos, a fim de
criar uma marca memorável.
Capacitações para te
ajudar a inserir seu negócio no
mundo digital, divulgar sua marca
e aumentar suas vendas.
Eventos que possibilitam o networking, a
interação entre as empresas e ajudam a
cultivar o ambiente das pequenas
empresas do ES.
Quero mais informações

AÇÕES DE NEGÓCIOS

Aproveite as melhores oportunidades

Conheça a programação de eventos que o Sebrae e seus parceiros oferecem para novos conhecimentos, parcerias, vendas e a ampliação da rede de contatos com outros empreendedores.
Quero conhecer!
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O selo Origem Capixaba foi criado com os produtores da agroindústria para identificar e diferenciar no mercado os produtos artesanais, tradicionais ou com qualidade vinculada à origem, produzidos no Espírito Santo.
Conheça os critérios de uso do Selo e inscreva-se aqui
Conheça a Portaria que normatiza o Selo
Baixe o manual de uso do Selo

Diagnóstico da Agroindústria Familiar no Espírito Santo

Confira os resultados da pesquisa sobre o setor feita pelo Incaper.
Quero conhecer!

BIBLIOTECA DIGITAL SEBRAE

Conteúdos grátis para acelerar o seu negócio

Acesse as melhores soluções para o seu negócio em e-books, planilhas, documentos, infográficos e muito mais!


 Simplifique o Tratamento
de sua Água

 
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Implantação de Agroindústria
de Polpa de Frutas

 
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Boas Práticas de Gestão Financeira
para o Agronegócio

 
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Fluxo
de Caixa Rural

 
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Respostas e Dossiês Técnicos

Tenha acesso a orientações para soluções de problemas em áreas específicas, com resposta técnica personalizada.

O que você precisa saber sobre como produzir melhor?

Encontre soluções técnicas para inovar no seu negócio.

Doce em Pasta
e em Calda

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Processamento
de Café

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Processamento de Conservas e Temperos

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Depoimentos de Clientes

Confira depoimentos de clientes que já participaram das ações do projeto de agroindústria do Sebrae e tiveram evolução em seus negócios.

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Legalização da Agroindústria

Confira orientações sobre a legalização do setor e conte com a consultoria online do Sebrae para te apoiar.

PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

O Serviço de Inspeção é responsável pela inspeção e fiscalização da produção industrial e sanitária dos produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis, adicionados ou não de produtos vegetais, preparados, transformados, manipulados.

VENDA MUNICIPAL

SIM
(Serviço de Inspeção Municipal)

Cada empreendedor deve buscar as informações para obter o SIM na Secretaria de Agricultura do seu município (Prefeitura Municipal) ou no IDAF.

VENDA ESTADUAL

SIAPP 
(Serviço de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte)

Se não houver SUSAF no município, o empreendedor que tiver uma agroindústria de até 200 m² de área construída e no máximo 5 funcionários precisará retirar o SIAPP.

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VENDA INTERESTADUAL

Selo Arte

Trata-se de um certificado de identidade e qualidade que possibilita o comércio nacional de produtos alimentícios elaborados de forma artesanal. Deve ser obtido por meio do IDAF.

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VENDA INTERESTADUAL e INTERNACIONAL

SIF 
(Serviço de Inspeção Federal)

O selo deve ser solicitado via MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

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VENDA ESTADUAL

SIE 
(Serviço de Inspeção Estadual)

Para as agroindústrias com área construída acima de 200 m², é preciso se registrar no SIE pelo IDAF.

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VENDA ESTADUAL

SUSAF 
(Serviço Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar Artesanal e de Pequeno Porte)

Verificar se o município possui SUSAF.

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VENDA INTERESTADUAL

SISBI-POA
(Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal para Produtos Alimentícios Processados)

A adesão deve ser verificada através do IDAF.

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PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL

Todo estabelecimento que trabalha com produtos de origem vegetal deverá cumprir requisitos de boas práticas e legislação para a regularização do negócio.

VENDA MUNICIPAL, ESTADUAL e INTERESTADUAL

Café, Massas, Bolos, Pães, Biscoitos, Geleia, Conservas e outros

Cada empreendedor deve buscar as informações para obter o licenciamento ou sua dispensa na Vigilância Sanitária do seu município. 

VENDA MUNICIPAL, ESTADUAL e INTERESTADUAL

Bebidas e Polpa de Fruta

A regularização deverá ser feita por meio de Registro no Ministério da Agricultura.

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Serviço Especializado Online e Gratuito

O Sebrae possui orientação para auxiliar na regularização do seu negócio.
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